蓝冠医药健康网移动版

主页 > 健康家园 > 健康用药 >

扁平疣能用碘酊吗 碘酊有哪些用途

  碘酊相信大家都听说过,它主要就是用于病菌、细菌或是真菌感染引起的皮肤病症的消毒,像毛囊炎或是甲沟炎之类的,都可以用碘酊来进行消毒处理,那这样的话,这同样也是病毒感染引起的扁平疣是不是也可以用碘酊呢?扁平疣能用碘酊吗?碘酊有哪些用途呢?

  扁平疣能用碘酊吗?

  扁平疣是一种会导致皮肤上长一些扁平状的丘疹的一类型皮肤疾病,之所以会长扁平疣,可能多是与机体免疫抵抗力弱有关,像抵抗力弱的话,可能就容易出现病毒感染的情况,那这样就有可能导致皮肤上长扁平疣了,一般来说如果大家只是小面积长扁平疣,或是说扁平疣的状况不是太严重的话,那就可以通过涂抹碘酊的方式来进行消毒处理,只是大家要注意,要小面积的涂抹,还有就是涂抹之后要用酒精脱碘,以免灼伤皮肤或导致皮肤染色,那如果大家是大面积的长扁平疣的话,那就可能不能用碘酊了,而需要用专门的药物来进行涂抹治疗了,这样才能够帮助大家及时有效的治疗扁平疣。

  碘酊有哪些用途?

  1、日常的消毒处理

  碘酊可以用于日常的消毒处理,像小范围的皮肤消毒之类的,不过,大家要注意,如果皮肤有伤口的话,那就尽量不要用碘酊消毒了,以免影响伤口的愈合。

  2、治疗皮肤病症

  碘酊可以用于真菌、细菌感染引起的皮肤病症的消毒,像甲沟炎、毛囊炎或是软疣类的病症,都适用于碘酊消毒,只是大家在涂抹的时候,要注意,不要大面积的涂抹,以免皮肤染色,还有就是涂完之后,要记得用酒精脱碘。

  扁平疣能用碘酊吗?碘酊有哪些用途?多数情况下如果大家只是长了一两颗扁平疣的话,那就可以用碘酊来进行消毒处理了,以此来帮助大家杀菌止痒,那碘酊除了这个用途之外,还可用于甲沟炎、毛囊炎之类的皮肤病症的消毒处理,只是大家要注意,消毒完之后要及时的用酒精脱碘。

(责任编辑:xiaohei)