蓝冠医药健康网移动版

主页 > 健康家园 > 医药常识 >

药品耗材回扣现象的危害主要表现在以下几个方

大约九十年代中后期,医药行业出现了一个新生职业一>医药代表。这些人出入医院,与医生、院长们联系密切,为了让医生多使用其药品耗材,给予医生使用药品耗材后一定比例的回扣金额。由于患者对医疗知识的缺乏,医、患两方在使用药品耗材信息中根本不对称,患者使用药品耗材的主动权完全掌握在医生一方,医生成了医药代表实现其目的的追逐目标、公关对象。同时,医药代表之间,为了多销售自己的药品耗材,相互之间也开始了竞争。于是,以金钱利益为最主要表现的药品耗材回扣现象就出现了。

药品耗材回扣现象是在医疗市场化下的不良产物,至今已有二十余年,已广泛侵入医疗卫生行业的各个角落,泛滥成灾。它已经严重腐蚀着我们国家医疗卫生健康事业,是寄生在我们医疗行业身上的一个毒瘤,不仅广大人民群众痛恨药品耗材回扣现象,就是医疗行业人员自身也不满意。

药品耗材回扣现象的危害主要表现在以下几个方面:

1、不正当的金钱利益,腐蚀了医生这个崇高的职业,让医生变成了金钱的奴隶。有回扣的药我就开,没有回扣的药我就不开。那个药回扣高我就多开,那个药回扣低我就少开或不开。本来使用5天药就可以了,我就使用7天或10天。本来使用中、小剂量就可以达到治疗效果,我也可以使用最大剂量。甚至一些作用不明显、效果不显现的所谓辅助药、中成药,也尽量多用。

2、患者的利益受到了损害。一方面,部分患者表现为过度用药、过度医疗,损害了患者身体健康。另一方面,大大增加了患者的经济负担,损害了患者的经济利益。

3、增加了医保基金的支出。医保基金是由参保人自已和国家按一定比例众筹的医疗保险基金,参保人住院及一部分门诊医疗费用,主要是从医保基金支付。药品耗材回扣现象增加了医保基金费用负担,严重损害了广大参保人及国家的利益。

4、药品耗材回扣现象加剧了医患之间的矛盾,是社会不稳定不和谐的一个重要原因。

5、药品耗材回扣现象严重扰乱了医药生产、流通行业的正常秩序,导致药品生产企业之间的不能良性竞争,药品生产、流通行业不能正常健康的发展。

今年5月31日,新组建的国家医疗保障局正式挂牌成立。广大人民群众对新成立的国家医保局寄于莫大的期望,尤其是不得人心的医疗行业药品耗材回扣现象,不仅老百姓希望得到根本性的铲除,而且作为受益者的广大医生,也希望自己只拿到正常的阳光收入,彻底告别以药养医拿着见不得人的药品耗材回扣的时代。但只靠医生、医院自己又解决不了这个回扣问题,必须依靠方方面面的力量,医药、医疗、医保三方面联动起来,从顶层设计开始,采取科学的、务实有效的、革命性的一些措施方法来解决这个问题。

如何铲除呢?笔者以为可以从以下几个方面着手:

1、让医务人员不能再有拿回扣的机会。

建立药品耗材全国统一联合采购,统一谈判,大幅度降低药品耗材价格。因为一个药企针对的是全国整个医疗市场,某一省市单一谈判降低药价很难使其大幅度降价,因为它还有其他省市更大的使用市场。一种药品在你这个省份大幅度降低了价格,那这个药在其他省市市场价怎么办?降价了其利益损失巨大,不降价两个价格一对比,相差悬殊,企业对其他省市不好交代。所以,单一省市药品耗材谈判很难使其大幅度降低价格。故全国统一联合采购谈判招标势不必行,也完全可以做到,改变现行以省为单位的药品集中招标采购模式,斩断现行药品耗材由各级医药代表层层代理分包式垄断式高回扣的流通利益链条。另外,还可以借鉴烟草行业的一些管理方式方法。

扩大医保支付对药品耗材价格的话语权。以医保支付结算价和最高销售限价为杠杆,并实行动态调整机制,对药品耗材价格进行制约,进一步挤压药品耗材价格虚高空间。

建立“超支自负、结余留用”机制,明确医疗机构是药品耗材采购的主体,鼓励医疗机构以医联体、医疗集团、采购联合体或以片区为单位进行联合采购,降低药品耗材采购成本收益归医院,调动医院主动降低药品耗材采购价格的积极性和主动遏制医生收受药品耗材回扣的积极性。

2、让医务人员不想再去拿回扣。

将挤压药品耗材价格虚高的这一部分费用,转移给医务人员技术劳动有关的医疗服务项目上。降低检查检验项目费用,优化医疗机构收入结构,提升医疗技术服务项目收入“含金量”,显著提高广大医务人员的合法阳光收入,让医生能够体面的有尊严的生活,逐步达到国外同等经济发展条件下医生行业收入及社会地位水平,使医生不会想拿回扣。

改变医疗服务项目定价方式,区分医保支付标准与医疗项目定价的不同内涵。改变原来政府单方定价的方式,由医保部门与医疗机构等利益相关方谈判的方式定价,建立科学合理动态的价格调整体系。

3、让医务人员不敢再去拿回扣。

充分发挥医保对医生的监督制约作用。对违规拿回扣的医生进行严格的职业限制,取消其医保医师资格,让其在全国都不能开医保处方,通过医生医保医师资质及信用管理,使医生不敢拿回扣。

加强对药品流通领域的法律法规监督监察。对不正当推销药品的企业及个人,对收受药品回扣的医生个人,从法律法规层面给予监督监察,让行贿受贿者受到相应的法律法规的惩罚。

医药和医疗,是一个非常特殊的领域,是市场化作用完全失灵的领域。主要原因是,确定使用药品耗材的医生自己并不买单,而是由不能确定药品耗材使用权的患者及医保基金买单,这和市场上如空调、洗衣机等产品,谁消费谁买单性质根本不一样。这个不对称现象决定了医药医疗是一个市场化作用失灵的领域。因此,不铲除药品耗材回扣现象,医改无法推进,患者负担及医保基金的增长无法控制。

通过上述3个方面的一项项系列措施的实施,彻底铲除寄生在医疗行业身上的药品耗材回扣现象这个毒瘤,达到让医生不敢拿回扣,不想拿回扣,只拿合理阳光体面有尊严的收入,让技术价值回归医生自身,显著提升医生社会地位,让医疗行业成为正常的健康有序发展的行业。

(责任编辑:健康网)