蓝冠医药健康网移动版

主页 > 医药资讯 > 医药营销 >

下一代肺炎疫苗竞争火热

默沙东和辉瑞在下一代肺炎球菌疫苗的研发已经是一场公开的竞赛,但是并非所有的竞赛都能做到公平公正。近日,FiercePharma公开一份内幕,默沙东声明,其一名前高层员工带着大量商业秘密跳槽到了辉瑞,这给辉瑞增加不少不公平竞争的优势。

这位高层员工名为Wendy Watson(温蒂·沃森),曾是默沙东与美国FDA疫苗的监管联络人。她于2011年离开默沙东,但直到2017年默沙东才得知涉嫌盗窃研发机密的事情。默沙东表示,沃森在离职期间“秘密偷走了一些非常有价值的信息”,大部分“盗窃”发生在晚上和在家中。

今年5月,默沙东起诉了辉瑞及沃森博士,理由是后者窃取了默沙东“数千份专有文件”,并将其带给新雇主。默沙东认为,利用被盗的研发信息,辉瑞 “开发了强大的专利组合”,并“加快了其自身临床候选疫苗的开发。”

但辉瑞并没有把注意力放在这项指控上,其表示,该诉讼是“默沙东多年来挑战辉瑞的肺炎球菌结合疫苗专利的最新举措”。默沙东没有提出足够的证据来支持这项诉讼,并且无证据支持辉瑞公司知道或应该知道有关所谓的盗窃案。

面对辉瑞的回应,默沙东表示,其竞争对手在公众面前“错误地描述”商业机密的概念,并以此“假话”来应对诉讼。

下一代肺炎疫苗竞争火热

随着诉讼的进行,两家公司开发各自肺炎球菌疫苗候选产品的工作仍在继续。

目前,默沙东正在推进一款15价肺炎球菌结合疫苗V114的上市。V114的对标产品是辉瑞全球最畅销的疫苗Prevnar 13(沛儿13)。沛儿13在2018年的销售收入达到了58亿美元,堪称辉瑞产品线以及肺炎疫苗市场的重要产品之一。默沙东似乎决心在这一领域与辉瑞一较高下。

2019年1月,V114获得了美国FDA“突破性疗法”称号,用于预防6周至18岁的小儿患者由疫苗血清型引起的侵袭性肺炎球菌疾病。今年5月,默沙东又公布了一项V114与13价肺炎球菌结合疫苗(PCV13)对比安全性、耐受性和免疫原性的2期试验结果,证明V114达到了非劣效性的主要终点及更多免疫保护,目前已开展3期临床研究。

而辉瑞除了明星产品沛儿13之外,还在延伸这条产品线。该公司于2018年9月为其最新的20价肺炎球菌共轭疫苗(20vPnC)候选药物PF-06482077争取到了美国FDA的“突破性疗法”称号,用于预防18岁成人疫苗中由肺炎链球菌血清型引起的侵袭性疾病和肺炎,并已进入3期临床。

默沙东疫苗在研项目管线

辉瑞另有两款肺炎球菌疫苗在研:

辉瑞疫苗在研项目管线

商业机密窃取不断

研发实力不足,用别人的智慧来凑?窃取他人专利的行为各行业都普遍存在,但在近些年各路明星产品全球掘金的形势下,窃取畅销药/研发巨头的商业机密成了制药领域的热门话题。

2018年基因泰克起诉台湾喜康生物技术(JHL)公司,声称其前员工将机密信息下载到外部硬盘驱动器上,以帮助JHL开发与基因泰克三款顶级抗癌药物Rituxan、 Herceptin和Avastin相似的生物仿制药。据悉,两家公司在上个月达成了一项和解协议。根据该协议,JHL将支付基因泰克法律费用和调查费用,并停止开发可能成为竞争对手的产品。

仿制药巨头之一的梯瓦制药2017年也曾起诉其前高管,向其男友(梯瓦竞争对手、仿制药生产商Apotex的首席执行官)提供商业秘密。两家公司于2018年4月达成和解。

参考来源:

1、Amid next-gen vaccine race, Merck says ex-employee bolted to Pfizer with 'thousands' of key documents

2、Forward-Looking Statement of Merck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., USA

3、PFIZER GRANTED FDA BREAKTHROUGH THERAPY DESIGNATION FOR 20-VALENT PNEUMOCOCCAL CONJUGATE VACCINE FOR THE PREVENTION OF INVASIVE DISEASE AND PNEUMONIA IN ADULTS AGED 18 YEARS AND OLDER

4、Merck Announces Results from Phase 2 Trial of Investigational 15-valent Pneumococcal Conjugate Vaccine (V114) in Infants

(责任编辑:健康网)